Внешне винтоверты очень похожи на шуруповерты без патрона, хотя по устройству являются близкими родственниками ударных гайковертов. Винтоверты имеют массу достоинств, но не лишены и недостатков, которые, впрочем, не отменяют гениальности этих инструментов, компактных и в то же время невероятно сильных. В ряде случаев они становятся более совершенной альтернативой классическим шуруповертам.
Чтобы не возникло путаницы, сразу договоримся о терминах. Есть ударные винтоверты, о которых и пойдет речь в данной статье, а есть ударные шуруповерты. Под вторыми подразумеваются аккумуляторные дрели-шуруповерты с возможностью ударного сверления в кирпиче или бетоне.
Назначение
Затягивание винтов — это не единственная и даже не первостепенная задача для ударных винтовертов. Такие инструменты с блеском проявят себя в закручивании больших саморезов или «глухарей». Иными словами, легко справляются там, где аккумуляторные дрели-шуруповерты испытывают большие трудности либо вовсе пасуют. Саморезы небольшого диаметра винтоверт вгоняет в массив быстро и может разорвать их, а для «диалога» с мелкими шурупами придется очень аккуратно регулировать частоту. Ряд продвинутых моделей имеют электронные настройки для деликатной работы, но основная специализация ударных винтовертов — именно силовое закручивание и затяжка.
Как работает ударный винтоверт
В начале закручивания инструмент оперирует исключительно вращением, причем весьма быстрым (с частотой 2400-2800 об/мин), но как только саморез потребует более-менее ощутимое усилие, винтоверт перейдет на удар. Удар этот тангенциальный, то есть направлен не вперед, как у перфораторов, а по касательной. Если нужна наглядная аналогия, то представьте, что на гайку накинули ключ и бьют по нему молотком. Таким образом можно достичь очень высокого усилия затяжки, а потому не стоит удивляться паспортным данным винтовертов, где фигурируют цифры 100-160 Н*м. Но сравнивать эти величины с «мягким» моментом дрелей-шуруповертов (до 25-35 Н*м) нельзя.
У винтовертов указывается максимальный момент затяжки, который является итогом продолжительной серии ударов по шлицам. Крутящий момент, создаваемый двигателем и редуктором, разумеется, будет намного меньше.
Интересна и кинематика ударных винтовертов. Ключевую роль в ней играют две вращающиеся детали со звучными названиями «молот» и «наковальня». При помощи планетарного редуктора вращение от двигателя передается на «молот», который под действием пружины перемещается вперед-назад. Продвинувшись вперед, он на какой-то момент зацепляется за «наковальню» со шпинделем и тем самым передает бите угловой импульс. В минуту инструмент производит свыше трех тысяч таких ударов!
Сходство и различие винтовертов с гайковертами
По конструкции винтоверты очень близки к гайковертам. Фактически винтоверт является тем же гайковертом, только адаптированным под закручивание винтов и саморезов. У ведущих производителей эти два инструмента нередко представлены в виде «близнецов», которые отличаются друг от друга максимальным моментом затяжки, посадочным местом для оснастки (у винтовертов это внутренний шестигранник 1/4″, у гайковертов — квадрат 1/2") и одной буквой в названии. Иные компании вовсе предпочитают не выделять винтоверты в отдельную разновидность, относя их к гайковертам. Тем не менее, знак равенства ставить не спешите. Затягивая гайки винтовертом, вы рискуете рано или поздно разорвать насадку с шестигранным хвостовиком, а торцевой головке под посадку на квадрат такая участь едва ли грозит. К тому же у гайковерта есть преимущество в моменте затяжки, так что гайки оставим ему.
Преимущества и недостатки винтовертов
И все же ударные винтоверты чаще сравнивают с аккумуляторными дрелями-шуруповертами. Да, по большому счету это инструменты с разными возможностями, но подчас между ними приходится выбирать. Преимуществ у винтоверта немало, и они существенны.
Во-первых, как уже говорилось, он осиливает очень крупные саморезы и «глухари», не испытывая при этом серьезной нагрузки на двигатель и экономно расходуя заряд батареи.
Во-вторых, ударный винтоверт очень удобен в обращении. Он компактен, не отличается большим весом и хорошо сбалансирован, ведь у него нет сверлильного патрона. Оснастка меняется быстро: оттянул кольцо, вытащил одну биту, вставил другую.
В-третьих, при работе с ударным винтовертом вы не ощутите реактивного момента. Тот, кому доводилось закручивать «глухари» дрелью-шуруповертом, наверняка помнит, с какой силой инструмент вырывает из рук. Сдержать эту силу можно только при помощи дополнительной рукоятки. Винтоверт же без проблем удерживают одной рукой.
В-четвертых, при вкручивании тугого самореза на дрель-шуруповерт надо сильно давить. Если этого не делать, бита соскочит и будет стачивать шлицы. Винтоверт столь сильного нажима не требует. Это преимущество играет ключевую роль при работе в неудобном положении, когда надо удерживать инструмент над головой.
Еще отметим фактор технологий. Именно на ударные винтоверты чаще всего ставят бесколлекторные двигатели, а у продвинутых моделей можно встретить и дополнительные регулировки (электронные или механические). Иногда винтоверт вовсе предстает в образе настоящего универсала для закручивания и сверления, но это, увы, единичные случаи.
Теперь по недостаткам. Первый — это дороговизна. Той демократии цен, что свойственна дрелям-шуруповертам, в ассортименте винтовертов не увидишь. Кроме того, ударные винтоверты издают сильный шум и в массе своей не отличаются универсальностью. У них нет муфты регулировки крутящего момента, а также отсутствует патрон, в котором можно зажать сверло с цилиндрическим хвостовиком. Винтовертам подавай только «шестигранник» (сверла с таким хвостовиком найдешь далеко не везде), при этом оснастка будет вращаться с небольшими радиальными биениями.
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что винтоверт больше подойдет строителю, монтажнику или плотнику, а не столяру. Для дома и дачи однозначно следует предпочесть аккумуляторную дрель-шуруповерт. Она более универсальна, а значит, будет востребована чаще, и к тому же обойдется дешевле.